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やさい・くだもの栄養成分情報提供推進事業

やさい・くだもの栄養成分情報提供推進事業の概要

1. 事業目的

本事業は、栄養成分等に特徴のある青果物の情報提供の取組を推進するため、栄養成分等自主表示ガイドラインの策定に向けて、表示する栄養成分及び分析、表示方法等を検討し、量販店において、情報提供を行うモデル的取組の推進等を行うことを目的とした。

2. 検討項目

  1. 栄養成分分析等調査の検討
    1. 「にんじん」「ほうれんそう」「トマト」「ピーマン」の特徴的な栄養成分について分析を実施し、品種・栽培法・産地・作型等毎に栄養成分の変動、バラツキ等について検討
    2. 1. の分析結果を踏まえた栄養成分の表示方法(表示項目、表示内容)について検討
  2. 栄養成分等の試行表示及び効果検証
    1. 量販店における試行表示に対する消費者の購買行動調査の検証
  3. 栄養成分の表示方法についての意向調査及び実態調査の検討
    1. 量販店・生産団体等の表示等に対する意向調査及び成分データの所持状況等の実態調査の検証
    2. 野菜等の栄養成分表示に関する消費者調査の検証

3. 検討委員会の設置

 饗場 直美独立行政法人国立健康・栄養研究所 栄養教育プログラムリーダー
 東  敬子独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 野菜茶業研究所
野菜・茶機能性研究チーム 上席研究員
*池上 幸江大妻女子大学 家政学部 食物学科 教授
 伊藤 和敏社団法人日本農林規格協会 専務理事
 遠藤ひとみイオンリテール株式会社 食品商品本部 フードアルチザングループ 食育担当
 神木 良和株式会社東急ストア 商品本部 青果部長
 川井 克倭名古屋経済大学 名誉教授
 鈴木 康司特定非営利活動法人野菜と文化のフォーラム 名誉理事長
 中田 哲也前 全国農業協同組合連合会 園芸農産部 園芸流通課 課長
 小澤誠一郎全国農業協同組合連合会 園芸農産部 園芸流通課 課長
 安井 明美独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所
食品分析研究領域長

(*委員長、五十音順、敬称略)

4. 検討項目のとりまとめ

本年度は、1. 栄養成分分析等調査の検討、2. 栄養成分等の試行表示及び効果検証、3. 栄養成分の表示方法についての意向調査及び実態調査の検討(量販店・生産団体等、消費者調査)を主たる検討事項とした。

このうち、1. については、池上幸江委員長を中心に、東敬子委員、安井委員の意見を踏まえながら検討を行い、安井委員に分析結果の解析についてとりまとめて頂いた。2. 、3. については、遠藤委員、神木委員、前中田委員及び小澤委員のご意見を踏まえながら検討を行い、調査先への選定、試行表示の検討・実施にご尽力頂いた。2. 、3. の調査項目の設計等については、宮城学院女子大学 学芸学部 教授 安部新一先生を中心に検討を行い、同氏に調査結果の解析を取りまとめて頂いた。

なお、にんじん、トマト、ほうれんそう、ピーマンの栄養成分の分析は、財団法人日本食品分析センターが実施した。

5. 供試用品種の取扱

(1)供試用品種の取扱

本報告書をとりまとめるにあたり、各品目の供試用品種の選定は、意図的に行ったものではなく、広く一般に栽培され、市販されているものを分析試験に使用している。本報告書では品種間で栄養成分等を比較しているが、品種間の優劣を評価したものではなく、あくまでも栄養成分等の表示を検討する上で、必要な分析結果を検証するために行ったものであることをご理解いただきたい。


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