本日、Instagram(@5aday_net) に掲載しました
とうもろこし ごはんケーキ。
とっても簡単に作れます。(レシピは、Instagramに掲載。)
そして、何より、バランスがいい!
5 A DAY 食育体験ツアー で学習する、三色食品群。
食べ物には3つの働きがあること。
これを色分けし、それぞれの色にあてはまる食べ物を食べることで
バランスのよい食事、と言えます。
今回の『とうもろこし ごはんケーキ』には、その三色がすべて揃うのです!
黄:熱や力になる(炭水化物) ⇒ ごはん
赤:血や肉になる(タンパク質) ⇒ ちくわ、かまぼこ、カニカマ、ソーセージ、チーズ
緑:体の調子をととのえる(ビタミン、ミネラルなど)
⇒ とうもろこし、オクラ、きゅうり、キウイフルーツ
しかも緑の食べ物は、どれも旬のものばかり。
どうやら今週末は、雨模様らしいので
おうちで、ごはんケーキを作って、食べて、元気に過ごしてください。
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※昨日掲載しました、さくらんぼ選果機の動画、ご覧いただけましたでしょうか。
とても貴重な、面白い動画ですので、是非!!
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