ファイブ・ア・デイ協会では、野菜や果物をより効果的に楽しく食べていただくために、親子で作れるレシピを中心に、独自のレシピを考案しています。
お子様といっしょに料理づくり!ここでご紹介するレシピは、お子様が準備から参加でき、野菜の下処理の方法や野菜の美味しさを体験できる工夫をしてあります。いっしょにつくることでお子様もきっと野菜に興味がわいて、大好きなメニューになることでしょう。
忙しい時でも、手軽に短時間に作れて、野菜がおいしくたっぷり食べられるお料理を紹介しています。
いずれも1品で1日分の1/2の野菜がとれるレシピです。
鍋は家族で食卓を囲み、火が通ったものから、ほかの家族の様子を気遣い、自分の食べたいものを取る。肉・魚などと野菜をどのようなバランスで食べればいいのかを、楽しみながら直に食育でき食生活の改善に役立ちます。
食生活の不安に、野菜不足をあげる人が増えています。野菜は食べたいけど、料理法がわからない、めんどくさいなどが、ハードルになっているようです。野菜を食べる気持ちよさを体験していただくために、簡単にできておいしい野菜料理を紹介します。
管理栄養士・ダイエット・クリエイター
竹内富貴子先生
女子栄養大学卒。管理栄養士、ダイエット・クリエイター。女子栄養短期大学講師。カロニック・ダイエット・スタジオ主宰。独自の理論に基づく食の開発やダイエット指導で、各メディアで活躍。生活習慣病を予防する食事や健康でスリムな体をつくる食生活へのアドバイスは的確で実践的。著書に「カロリー1/2でおいしいお菓子」「低カロリー塩分ひかえめ!健康おかず!」「スピードダイエット」「食べて若さを保つ」他多数。