10月号の食材【霜降りひらたけ】Presented by ホクト株式会社
10月に入り、本格的な秋を迎えたこの時期、
食欲の秋と言われるほど、美味しい食材がたくさん並び、
僕もいつもよりワクワクする時期になります!
気候も肌寒くなり始め、温かい料理や鍋料理など
野菜がたくさん食べられて、旨味を味わえる献立などはどうでしょうか。
そんな、今回の食材は「霜降りひらたけ」
ホクト 「霜降りひらたけ」
「霜降りひらたけ」と聞いて、もしかしたらピンと来ない方も
いらっしゃるかもしれません。
スーパーでも多く見られるようになり、とても存在感があります!
「霜降りひらたけ」は特にビタミンB群が豊富なため、
僕らアスリートや運動する方にとってなくてはならない大切な栄養素です。
特にビタミンB1は糖質の代謝を助け、
エネルギーを生み出す役割を促進させてくれます。
ボリュームもあり、存在感、更にはジューシーさと
満足感も得られるような“霜降りひらたけレシピ”を今回は同じ食材で2品考えました!
★今月のメニュー
霜降りひらたけと鶏胸肉のバター醤油炊き込みご飯(左)
霜降りひらたけとネギの酒蒸し鶏(右)
キータン、アカッチ、ミドリンがいるかどうか
1日に必要な野菜量5皿分のうち摂れる量を材料右に記載しています。
①霜降りひらたけと鶏胸肉のバター醤油炊き込みご飯
◆材料(2合分)
霜降りひらたけ 1パック(100g) (ミドリン1.5皿分)
白米 2合 (キータン)
鶏胸肉 1枚 (アカッチ)
醤油 大1
みりん 大1
バター 20g
◆作り方
①霜降りひらたけは、大きめに手で割いておく。
鶏胸肉は一口サイズにカット。大まかな準備は、これだけ!
②白米2合をといで、炊飯器にセットし、
醤油とみりんを入れたら、水を通常通り2合のメモリまで入れる。
鶏胸肉、霜降りひらたけを散りばめ、バターを乗せて炊く。
③炊き上がったら混ぜる。
側面や底にお焦げが付いてるので、
しっかり混ぜてあげるとより美味しく色んな味を楽しめます。
⁂ポイント
鶏胸肉を使ってよりヘルシーに仕上げましたが
鶏もも肉を用いることで、より旨みや出汁が出るので
ぜひ、鶏もも肉でのアレンジしてみてください。
②霜降りひらたけとネギの酒蒸し鶏
◆材料(1人分)
霜降りひらたけ 1パック(100g)(ミドリン1.5皿分)
鶏胸肉 1枚 (アカッチ)
青ネギ 1本(白い部分) (ミドリン0.5皿分)
酒 大3
塩、ブラックペッパー 適量
◆作り方
①霜降りひらたけは大きめに割き、
ネギは斜め切りにした後に、半分に切る。
鶏胸肉は観音開きにし、厚さを均一にしておく。
②フライパンにネギ、鶏胸肉、霜降りひらたけの順番で乗せていき、
塩、ブラックペッパーを振った後、酒を回し入れる。
③蓋をし、弱火で約10分ゆっくり蒸して火を入れていき、
鶏胸肉に火が入りすぎないよう様子を見る。
火を止めて、そのまま2、3分余熱で更に蒸し、野菜もしんなりしていたら、完成!
⁂ポイント
シンプルだけどお酒と鶏胸肉、そして、霜降りひらたけの旨みも汁に溶け込んで
優しい味わいになります。
そのままでも、お好みで薬味やポン酢などかけても美味しくなります。
今回、紹介した2品は、霜降りひらたけの存在感や食感を
なるべく感じてもらえるようシンプルかつ大きめに使用しています。
火が入るとカサも減り、食べやすく、霜降りひらたけの旨みも
ダイレクトに伝わってきます!
あっさりと仕上げることで、霜降りひらたけがメイン級な存在感を出せるので、
ぜひ、霜降りひらたけを主役にする献立をこの秋、作ってみてください!!
「霜降りひらたけ」商品ページは、こちら
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