一般社団法人 ファイブ・ア・デイ協会
▸ サイトマップ
English
会員企業みなさんの各地での活動の様子や 感想などをご紹介する、活動レポート、略して【活レポ】。 今回は、JICA北海道による、JICA課題別研修「母子栄養改善」で 同研修を 国際協力NGOジョイセフ(JOICFP) が実施し ガーナ、インドネシア、マダガスカルなど10ヶ国、12名の研修員が来日。 10月末から7週間にわたり行われるプログラムの1つとして 官民連携の食育の場を研修するということで、 午前は、ダイエーいちかわコルトンプラザ店での食育体験ツアーを見学。 午後は、食育体験ツアーや協会について、研修しました。 とても素晴らしいツアーで、掲載したいことが満載のため 午前のツアー見学編を3回と、午後の研修編の計4回に分けて掲載します。 2019年11月7日(木) ダイエー いちかわコルトンプラザ店(千葉)開催 ご参加:ソフィア幼稚園 年長のみなさん 27名 この日の座学会場は、ダイエーいちかわコルトンプラザ店の、Cafe dai-ning。 親子お料理教室なども行われる、とてもステキなスペースです。 講師は、5ADAY食育インストラクター養成講座修了生で ダイエーの永田 馨先生。「かおる先生」です。 そして、サポートをしてくださった、お2人も修了生の 江黒 宏美先生「ひろみ先生」と、沼田仁美先生「ひとみ先生」でした。 かおる先生。養成講座で学んだとおり、使用する教材をしっかり準備。 この準備をしっかり出来るか、出来ないかで、ツアーの進行が大きく異なる とっても重要なポイントです! ソフィア幼稚園のお友達、JICA研修員のみなさんと元気よく 「おはようございます!」と、ご挨拶をして、早速ツアー開始。 みんな真剣にモニタに映し出される、『たべるのおはなし』DVDを見ています。
研修員のみなさんが園児たちの後ろで見学している中 三色食品群、実・根・葉カードを使った野菜の説明、お買い物ゲームをするために おかいものたんけんシートの説明をしっかり聞いて いよいよ、売り場へLet's Go!! 見学編その2につづく・・・
======================== ※「5 A DAY食育体験プログラム」について 詳しくは こちら をご参照ください。
========================
※5 A DAY食育体験プログラムにご参加の皆様 ぜひお取組の様子を協会のブログでご紹介させてください。
事務局まで、情報や画像をお寄せ願います。 メール info@5aday.net