5ADAY 野菜・果物で、毎日げんきに

一般社団法人 ファイブ・ア・デイ協会

お電話でのお問い合せ 03-3537-7240 平日9:30-17:30
  1. ホーム >
  2. ブログ新着一覧>
  3. 【活レポ】食育体験ツアー 見学編その1(JICA@ダイエー いちかわコルトンプラザ店)のブログ

【活レポ】食育体験ツアー 見学編その1(JICA@ダイエー いちかわコルトンプラザ店)

会員企業みなさんの各地での活動の様子や
感想などをご紹介する、活動レポート、略して【活レポ】。

今回は、JICA北海道による、JICA課題別研修「母子栄養改善」で
同研修を 国際協力NGOジョイセフ(JOICFP) が実施し
ガーナ、インドネシア、マダガスカルなど10ヶ国、12名の研修員が来日。
10月末から7週間にわたり行われるプログラムの1つとして
官民連携の食育の場を研修するということで、
午前は、ダイエーいちかわコルトンプラザ店での食育体験ツアーを見学。
午後は、食育体験ツアーや協会について、研修しました。

とても素晴らしいツアーで、掲載したいことが満載のため
午前のツアー見学編を3回と、午後の研修編の計4回に分けて掲載します。


2019年11月7日(木)
ダイエー いちかわコルトンプラザ店(千葉)開催
ご参加:ソフィア幼稚園 年長のみなさん 27名


この日の座学会場は、ダイエーいちかわコルトンプラザ店の、Cafe dai-ning。
親子お料理教室なども行われる、とてもステキなスペースです。


講師は、5ADAY食育インストラクター養成講座修了生で
ダイエーの永田 馨先生。「かおる先生」です。


そして、サポートをしてくださった、お2人も修了生の
江黒 宏美先生「ひろみ先生」と、沼田仁美先生「ひとみ先生」でした。


かおる先生。養成講座で学んだとおり、使用する教材をしっかり準備。
この準備をしっかり出来るか、出来ないかで、ツアーの進行が大きく異なる
とっても重要なポイントです!


ソフィア幼稚園のお友達、JICA研修員のみなさんと元気よく
「おはようございます!」と、ご挨拶をして、早速ツアー開始。
みんな真剣にモニタに映し出される、『たべるのおはなし』DVDを見ています。









研修員のみなさんが園児たちの後ろで見学している中
三色食品群、実・根・葉カードを使った野菜の説明、お買い物ゲームをするために
おかいものたんけんシートの説明をしっかり聞いて




いよいよ、売り場へLet's Go!!
見学編その2につづく・・・



 

========================
※「5 A DAY食育体験プログラム」について
  詳しくは こちら をご参照ください。

========================

※5 A DAY食育体験プログラムにご参加の皆様
ぜひお取組の様子を協会のブログでご紹介させてください。

 

事務局まで、情報や画像をお寄せ願います。
メール info@5aday.net  









 

このページのトップへ