企業・団体向け野菜等摂取普及啓発の推進
企業・団体向け普及・啓発活動について
青果物健康推進協会での取組
(1)目的
健康増進、メタボリックシンドロームなどの生活習慣病対策の一環として、従業員食堂等を活用した副菜(野菜)の摂取拡大、及び食事バランスガイドの普及啓発活動を、2社5事業所で実施した。
(2)取組み企業の概要及び給食について
(I)A社
1)業種:二輪車の研究開発
3)給食形態:委託
4)配膳形式:カフェテリア形式
5)営業時間:朝・昼・夜
6)1日平均喫食数:
(II)B社(4箇所)
1)業種:電子通信・情報処理ソフトウェアの製造・販売
3)給食形態:委託
4)配膳形式:1事業所のみカフェテリア形式、その他定食方式
5)営業時間:昼・夜
6)1日平均喫食数:600〜1200食
(3)取組内容及び実績
企業名 | 従業員数 | 実施時期 | 取組み内容 | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
取組期間 | 事前調査 | 事後調査 | 講演会 | 料理講習会 | ポスター掲示/ リーフレット配布 |
メールマガジン配信 | ||
A社 | 200名 | 9月〜3月 | 9/24 | 3月中旬 | ○ | ○ | ○ | ○ |
B社(4支社) | 1,300名 | 1月中旬〜3月 | 1月※ | 3月中旬 | ○ (C支社のみ) |
× | ○ | × |
※a支社(1/15)、 b支社(1/23)、c支社(1/26)、d支社(1/28)
詳しい内容はこちらへ→ 青果物健康推進協会